24.03.2019 12:49:46
Навигация
Новости
Результаты СРТ
История
РО СРР
Совет РО СРР
Члены РО СРР
Заявка на членство
Членские взносы
Круглые столы
Рефлектор
Для детей и молодежи
Экзамены
Документы радиолюбителя
Дни активности
Соревнования на КВ
Две столицы
Соревнования на УКВ
Дни УКВ-активности
Отправка отчета
QSL-бюро
Дипломная программа
Экспедиции
Статьи
Файлы
Форум
Обратная связь
Поиск
Фотогалерея
Сейчас на сайте
Гостей: 3

Пользователей: 0

Всего пользователей: 271
Новый пользователь: R1CBC
Реклама
Реклама
Иерархия статей
Статьи » Экспедиции » Отчет о мини-экспедиции по реке Мсте - июнь 2013 г.
Отчет о мини-экспедиции по реке Мсте - июнь 2013 г.

В период с 21 по 23 июня 2013 года была проведена небольшая радиоэкспедиция в RDA район NV-11. Маршрут проходил по реке Мсте в Новгородской области. Подобные мероприятия стали для нас традиционными: уже несколько лет мы путешествуем по этим местам в постоянном составе – Иван UB1AGG, Данила UB1AGE, а также наши друзья - Олег R1AAF и Владимир, наш проводник и заядлый рыбак.
К поездке готовились обстоятельно, извлекая уроки из предыдущих походов. Раньше путешествовали на самодельной лодке, склепанной нами с Данилой из кровельного железа (на фото - слева). Помещались с трудом, снаряжение приходилось жестоко лимитировать. Все, что могли позволить взять с собой из радиоаппаратуры, это FT-817 и маленький аккумулятор на 7 А/ч.
На этот раз, в качестве средства передвижения воспользовались туристическим катером «Прогресс – 2» с подвесным мотором, который был по случаю приобретен нами с Данилой в этом году. Катер, бывший в употреблении, требовал серьезной подготовки к походу, а старый лодочный мотор нуждался в ремонте и обкатке. Поэтому нам с Данилой пришлось приехать на место базирования катера за несколько дней до экспедиции. Утром 21 июня приехали Владимир и Олег. Несмотря на солидные размеры катера, упаковать в нем все вещи и оборудование все равно оказалось проблематично, тем не менее, на этот раз смогли взять с собой автомобильный аккумулятор на 65 А/ч и FT-857 c автотюнером LDG AT 100ProII, а также комплект штыревых антенн и бухту провода, для изготовления по месту проволочных антенн.

Сплав проходил мимо таких деревень как Соболиха, Шемякино, Замостье, Концы. В ходе экспедиции было сделано две остановки с ночёвками в палатках.
Очень сложно было найти открытое место для установки антенн. Густой лес, плотно заросшие крутые берега и холмистая местность затрудняли выбор позиции. Было решено натянуть поперек реки между высокими берегами 42-метровый луч. Это оказалось не таким простым делом, но все получилось. Одним из первых вышел с нами на связь - Александр Константинович R1CN, находившийся у своего товарища на даче, затем Андрей RA1ALH. Очень приятно было услышать своих земляков. В эфире работали по вечерам, перед ночевками. За время работы в эфире удалось провести более 100 QSO в диапазонах 160, 80, 40 и 20 м., в том числе с европейскими странами, 9 и 0 районами России.
На карте отображена центральная часть маршрута, крестом обозначено основное место выхода в эфир.

 

Работали в эфире посменно, как на общий вызов, так и на поиск. Корреспонденты живо интересовались нашим маршрутом, успехами в рыбалке, давали советы. Даже удивительно, как много рыбаков среди радиолюбителей. По ночам жестоко доставали комары, которые пытались помешать получать удовольствие от работы в эфире. Густо мазались ДЭТой, но ее действия хватало не на долго.

Важную часть экспедиционной работы, связанную с организацией нашего нехитрого быта взял на себя Владимир, он же обеспечивал стабильный рыбный улов. Благодаря нему, вечером, после трудного дня и вахты у трансивера, мы могли, наевшись ухи, сытые и довольные расслабиться у костра.

Дальнейший сплав предполагал прохождение ряда серьезных порогов, что внесло в наше путешествие элемент экстрима. Проходили пороги сообща, лавируя между камнями. Лето выдалось сухим, уровень реки упал. Приходилось идти на малой скорости, внимательно следя за изменчивым фарватером.

Но все же, избежать столкновений с камнями не удалось и, как следствие, не обошлось без поломок мотора, которые пришлось устранять на месте.

По дороге проплывали мимо Никольского погоста - местного памятника архитектуры. Ныне не действующий, построенный в кирпичном стиле храм 1905 года постройки представляет собой в настоящее время величественные руины.


Еще одна встретившаяся нам на пути достопримечательность – камень с высеченными на нем древними рунами. Скорее всего, это наследие знаменитого пути «из варяг в греки», проходившего по реке Мсте.

Завершилось наше путешествие в деревне Концы Маловишерского района Новгородской области. Путешествие оставило массу впечатлений, чтобы прожить эту зиму в ожидании долгожданных летних каникул и, как следствие, очередной экспедиции. Спасибо всем, кто поддержал нас и вышел с нами на связь, до встречи в эфире! 73!



Комментарии
Нет комментариев.
Добавить комментарий
Пожалуйста, авторизуйтесь для добавления комментария.
Рейтинги
Рейтинг доступен только для пользователей.

Пожалуйста, авторизуйтесь для голосования.

Отлично! Отлично! 100% [2 Голоса]
Очень хорошо Очень хорошо 0% [Нет голосов]
Хорошо Хорошо 0% [Нет голосов]
Удовлетворительно Удовлетворительно 0% [Нет голосов]
Плохо Плохо 0% [Нет голосов]
Яндекс.Директ
Авторизация
Логин

Пароль



Забыли пароль?
Запросите новый здесь.
Google Translate
АЛРС
АЛРС
Статистика
Locations of visitors to this page


NewFusioN by HaYaLeT 5,840,493 уникальных посетителей  


Valid XHTML 1.0 Transitional Valid CSS!