Автор Тема: 5В/R1AAF 19 - 28 августа 2015 года  (Прочитано 4580 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

R1AAF

  • Член РО СРР
  • Пользователь
  • *
  • Сообщений: 71
  • Карма: +4/-1
    • Просмотр профиля
5В/R1AAF 19 - 28 августа 2015 года
« : 19 октября 2015, 22:43:16 »
5В/R1AAF
Поездка эта заранее не планировалась, все сложилось буквально за несколько дней. Времени на сборы было полдня, и решение взять с собой радио пришло в последние часы перед отправлением. Быстренько собрал FT-817, портативный БП для него, наушники и моток провода с 3 метровым складным удилищем, набор противовесов, антенный кабель. Комплект занял минимум места.
Некоторую неуверенность вызывал порядок перевозки аппаратуры самолетом. До этого еще ни разу любительскую аппаратуру авиатранспортом не перевозил. Интернет дал самые противоречивые результаты. Одни уверяли, что нужно декларировать, другие – нет. Позвонил Олегу RV1A (спасибо ему за информационную поддержку), который развеял мои сомнения: декларировать не нужно, упаковать и сдать в багаж. Так и сделал. Немного поволноваться все же пришлось – девушку, которая просматривала багаж при входе в зону отправления, что-то насторожило при просмотре изображения вещей в моей сумке, подозвала старшего, он глянул на монитор и махнул рукой – все ОК.

Антенна
Поездки такого рода очень похожи на лотерею, когда не знаешь, в каких условиях придется разворачивать аппаратуру и антенну. И удастся ли вообще поработать в эфире. Идеально было бы поселиться на последнем этаже, так чтобы поставить вертикал на балконе, а если еще угловой номер –  спустить вниз луч и забросить на какую-нибудь пальму или ограду. Но получилось наоборот. Второй этаж с балконом, выходящим на оживленную площадку перед входом в отель. Поставишь вертикально – антенна упирается в балкон сверху, бросить и растянуть «веревку» просто некуда. Выбора особого не было. Взял пятиметровый кусок провода, продел его через удочку, так чтобы оставшийся кусок свисал вниз. Благо, на первом этаже не было жилых помещений, и никому мой загадочный болтающийся провод не мешал. Однако, соседи с одной и другой стороны могли принять меня с моей удочкой на балконе либо за идиота либо за злоумышленника. Поэтому, конструкцию эту разворачивал с наступлением темноты, не привлекая внимания постояльцев и работников отеля. Приборов с собой не было, настраивал антенну по КСВ-метру трансивера. Удалось убрать шашечки полностью на «двадцатке» и добиться приемлемого результата на «десятке» и «сороковке». Однако, «десятка» абсолютно не радовала прохождением. А «сороковка» шумела так, что после десяти минут прослушивания эфира голова начинала гудеть. Зато неплохо можно было поработать на диапазоне 20 метров. Правда, насыщенность отеля электроприборами, кондиционерами и промоборудованием давала о себе знать. Фоновый шум не падал ниже 7 – 8 баллов даже глубокой ночью. Вскрылась еще одна проблема – дверь на балкон блокировала кондиционер при неплотном закрытии. Подключая антенный кабель, лишаешь номер прохладного воздуха к неудовольствию членов семьи, да и своему тоже. Пришлось придумывать способ принудительного включения кондиционера при не полностью закрытой двери, что оказалось в итоге не очень сложно.

Эфир
Время, предназначенное для выхода в эфир, как я уже говорил, было ограничено вечерними часами. Самым подходящим отрезком оказались час-полтора после ужина и вечерней прогулки. Первый день – 18 августа, не было сил заниматься радио, только присматривался и проводил осмотр местности. Работать в эфире начал с 19 августа. Открытое пространство с балкона простиралось в направлении Сирии, Ливана, Иордании, Ирака. Очень надеялся пополнить свой лог позывными из этих стран. Однако, к моему удивлению и разочарованию - не сложилось. И не то, чтобы не удалось провести QSO, а не слышал радиостанций из этих стран в принципе. Зато очень активно проходили станции из России, к нашей всеобщей радости. Работали приличной мощностью, я их слышал хорошо, меня же чаще не слышали совсем. Много было станций из Германии и южной Европы. Удивительно, т.к. все эти страны находились в зоне, перекрытой отелем, но чем хороши короткие волны – так это такими вот сюрпризами. В итоге за вечер удавалось провести несколько QSO, но каждое из них приносило огромное удовольствие, как рыбаку, который на хилую снасть долго вываживает и наконец-то затаскивает в сачок крупную рыбу. Помимо традиционного обмена рапортами, несмотря на откровенно слабый трансивер и никудышнюю антенну, удавалось даже продолжительно поболтать с некоторыми корреспондентами о делах радиолюбительских, к примеру, с Сергеем ЕW2W из Минска, который в начале едва давал мне рапорт 55, а к концу беседы канал связи «разогрели» до 59 в обе стороны. В основном, связи удавались с Испанией (точнее, почему-то, именно с Каталонией: Барселоной и ее окрестностями), Германией, Италией. Ни одной станции из самого Кипра или Греции. Во время поездок по острову даже не видел ни одной любительской антенны на КВ или УКВ. Хотя, к примеру, во время поездки по Криту без предварительной подготовки удалось сделать целый фоторепортаж о радиолюбительских антеннах. Таким образом, ни одной новой страны для себя не открыл, зато получил массу удовольствия от работы QRP в необычных для себя условиях. Удалось ни разу не «засветиться» со своим трансивером и антенной.

Отдых
Давно, еще в девяностые, был на западном побережье Кипра, в районе Пафоса. Воспоминания не самые приятные: пляжей приличных нет, море не очень чистое, инфраструктура оставляла желать лучшего.  Несколько лет назад по совету знакомых открыли для себя Протарас. Бухта является чистейшей на острове, отличные пляжи (не идеал, конечно, множество травмоопасных мест из камня и ракушечника под водой), но по сравнению с остальным побережьем, просто рай. Есть в нескольких километрах аквапарк, вдоль побережья множество магазинчиков, ресторанов и кафе, неплохое транспортное сообщение. Большая часть прибрежных отелей принадлежит богатейшему на острове семейству Тсоккосов. В целом, все здорово, не считая таких мелочей, как платный Интернет. Постояльцам объясняют это заботой Тсоккосов об отдыхающих, ну, чтобы отдыхали, а не шарили по сети, но мы то понимаем, что это от жадности. Первый же официант-болгарин в кафе между делом сдал нам все пароли WI-FI окружающих заведений, так что проблемы с доступом не было.  Курортные городишки дешевыми не назовешь, где бы ты ни был, но всегда есть исключения. В десяти минутах ходьбы от побережья, обнаружили сетевой Лидл, с богатым выбором и совершенно разумными ценами, как на продукты, так и на всякое нужное и ненужное барахло. Жить можно. Погода порадовала невыносимой жарой в течение всего дня и влажной духотой вечером. Идеальное времяпрепровождение – сидеть в море по три – четыре часа безвылазно сначала между завтраком и обедом, а потом столько же между обедом и ужином.

Итоги
В целом, работа в эфире оставила вполне приятные впечатления. Если не ставить себе заранее слишком завышенных целей, то можно хорошо провести время за трансивером в свободное от отдыха время. Даже такой простейший комплект, практически не занимающий места в сумке, пригоден для работы в эфире, несмотря на абсолютно враждебную электромагнитную обстановку в отеле и полное отсутствие возможностей для установки более-менее приличной антенны.


« Последнее редактирование: 19 октября 2015, 23:02:08 от R1AAF »
Олег